欢迎您访问徐州市中心医院内分泌科!

收藏本站 | 联系方式

当前位置:首页 - 科室动态

用运动战胜糖尿病这场“马拉松”

       徐州首届国际马拉松赛9日上午鸣枪开跑,来自近40个国家和地区的2万名选手报名参赛。据了解,马拉松项目的参赛者中最年长者为男子82岁、女子72岁,年龄最小者仅有2岁。外地跑友占比55%,徐州本地跑友占比45%。

       本次比赛项目设置有全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、迷你马拉松(7.5公里)三种。全程马拉松赛道起跑于徐州泉山区湖北路与二环西路交叉口,途径国家5A级云龙湖风景区、滨湖公园音乐厅等主要风景区路段直至徐州奥体中心,集中展示了徐州厚重的人文历史底蕴和改革发展成果。

       本次马拉松也必然少不了我科医生的身影,平时爱好运动的桑医生就积极参与到迷你马拉松项目中,并轻松跑完全程,十分具有纪念意义,也借此也给广大糖友做了良好的带头作用——对于糖尿病病人而言,平时适当的运动对血糖控制具有重要意义。

(1) 适当的体育锻炼,使人心情舒畅,有益于身心健康。长期运动可促进新陈代谢,增强体质,改善肌糖原的氧化代谢及心血管功能,使最大摄氧量增加,减少糖尿病患者的心血管并发症。
(2) 运动可使肥胖病人体重减轻。2型糖尿病人大多肥胖,对胰岛素不敏感。通过体育锻炼,使体重下降,胰岛素受体数上升,对胰岛素的敏感性提高,可以降低胰岛素的用量。
(3) 运动可促进葡萄糖透人肌肉细胞,促使肌肉和组织对糖的利用,从而降低血糖、减少尿糖,并减少胰岛素的需要量。
(4) 运动还可使肌肉更多地利用脂肪酸,降低血清甘油三酯、极低密度脂蛋白和低密度脂蛋白胆固醇,提高高密度脂蛋白胆固醇,增强脂蛋白酸活性,有利于预防冠心病、脑动脉硬化等并发症的发生。

       适当的体育锻炼能促进新陈代谢、降脂控糖、提高人体对胰岛素的敏感性,对糖尿病十分有益。我们也希望广大糖友能坚持合理的锻炼,更好地管理好自己的血糖!

Copyright 2009 徐州市中心医院(四院) All Rights Reserved
地址:徐州市解放南路199号 邮编:221009 公众健康热线:0516-96120
乘车路线:游1、游2、11、19、20、23、35、39、56、60、62、65、116、801、802、838路公交车到“市四院”站下。
本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据 备案:苏ICP备08118774号